回敏盛醫美首頁    線上詢問    整形小百科  


瀏覽人數:66950人

主題:難纏的青春痘,食物過敏惹的禍?

           
  近80%的不明痘痘為雞蛋、牛奶過敏
  難纏的青春痘,一向是許多人心中的痛,尤其有些痘痘又多又癢,就算經過治療也時好時壞,常令人沮喪萬分。不過現在有醫院發現,一些原因不明、難以根治的痘痘,其實都是食物過敏所導致,其中又以乳製品、雞蛋最多。這些「過敏痘」患者在找出「過敏原」後,都已大幅好轉,也成為青春痘治療的一大突破。

  本中心的醫務執行長黃耀主表示,一般談到青春痘的成因,通常不外乎是飲食、荷爾蒙不協調、壓力或是遺傳所造成。但是在前來中心求診的案例中,他發現有些患者雖然接受正規方式治療,卻一直沒有明顯效果,經抽血進行「食物過敏原檢測」後,發現其對某些食物的過敏反應特別明顯,控制飲食後皮膚問題隨即好轉,這才找到痘痘的根本原因。

  經過一年三個月的持續追蹤,黃醫師進一步發現,在Elsye健康美學中心的臨床案例中,有79%的檢驗者都對某些食物呈現過敏的陽性反應,其中又以雞蛋及乳製品最多,各佔了23%和19%。值得注意的是,有痘痘症狀者,對雞蛋、乳製品過敏的比例更高達80%。

「過敏痘」簡易判別法
  要判斷臉上的痘痘是否為食物過敏現象,黃醫師表示,有兩個簡單的方式,一是長痘痘前會發癢,二是痘痘的範圍較廣、或較平均分佈在兩頰部位。如果要進一步找出確實的過敏原,則可以進行「食物過敏原綜合分析」,藉由檢測體內抗體的數量,即可以找出會造成立即過敏反應的過敏原「IgE抗體」,以及與慢性過敏反應有關的「IgG抗體」,也就是潛在過敏原。此項檢查只需少量的血液樣本,就能測量出身體對近百種食物的過敏反應。透過食物過敏原的檢測,如果發現的確對某些食物有過敏的反應,黃醫師表示只要不再去碰這些食物,通常兩個星期內即可發現皮膚狀況明顯改善許多,也不會再冒出新的痘子。事實上,即使原本只有皮膚粗糙、毛孔粗大的問題,在避開過敏食物後,也會發現皮膚變得較為光滑。

  至於痘痘留下的後遺症如色素沈澱、凹洞及疤痕等,黃醫師建議只要進行脈衝光、左旋C導入、果酸換膚或是雷射磨皮的療程,即可有效達到淡化斑點、色素或是去疤補洞的效果。

  黃醫師表示,青春痘雖然難纏,但是有這方面困擾的民眾千萬不要自作主張、聽信坊間偏方;或是對接受長期治療缺乏耐心,這樣只會讓痘痘的問題更加難解。要戰勝青春痘,必須找對原因並且耐心接受治療,只要能夠確實做好這一點,他相信每一位青春痘患者都可以戰痘成功。