回敏盛醫美首頁    線上詢問    整形小百科  

腋下異味

本內容僅作衛教及醫療知識分享用途。非用於診療項目、服務項目說明或醫療效果之宣傳,
內容中所有項目皆有其風險,請另先諮詢專科醫師評估個人狀況後再行施作。

 

腋下異味,因大汗腺(又稱頂漿腺)分佈在腋窩、陰部等特殊地帶,其中又以腋窩為最多。從青春期開始後發育成熟,而頂漿腺分泌出來的漿液原是無臭的液體,但當漿液受到腋下之細菌分解後,才成為有臭味的液體,產生一種令人不悅的味道。尤其加上腋下多汗,所以味道特別濃。這種自身散發出的味道會造成精神上的壓力、不安及挫折感,進而形成社交上的障礙。但是汗水多與腋下異味不能完全劃上等號,就像很會流汗的人不一定會有腋下異味,有腋下異味的人也不一定很會流汗,但嚴重的人,只治療多汗的症狀,則只能減輕腋下異味的程度,但並不能解決腋下異味的問題,真正想要拋開煩惱還是得靠外科手術處理。


手術方法
利用外科手術將此部份的汗腺組織切除乾淨,才能解決腋臭的困擾問題。
腺體長在真皮層下方以及皮下組織,正好有腋毛的區域就是它的範圍。 根除手術通常會在腋下做兩個約23公分的縱向切,之後再逐步將這些腺體做切除。切除過程中如果切得不足,那麼最後殘留味道仍會很重;切的太多,則又可能會引發部份皮膚壞死的現像。手術是在局部麻醉下進行,時間約兩個小時,術後傷口需12週的恢復期。手術後汗水和腋毛會有某種程度的減少。
 旋轉刮刀法
  旋轉刮刀法原是用於關節鏡手術的器械, 配合抽吸的裝置,將旋轉刮刀由一公分長的切口置入皮下,將位於真皮層及皮下脂肪層的頂漿腺汗腺刮除後由導管吸走,優點為手術時間快,大約一小時左右,術後馬上可以回家,傷口小,傷口照顧的期間短,此法治癒率達九成。效果普通,但是醫師可以省去不少時間,所以漸漸的被越來越多的醫師所採用。但術後一至二週內 患者雙臂不可抬高於肩膀之上,以及避免劇烈運動。
 皮下抽吸術
  利用抽脂的原理,在皮膚開一個約0.5公分長的刀口,再利用抽脂吸管將皮下的頂漿腺抽出,但是不能完全根治,因此較嚴重的人並不適用。

適合對象
腋下異味困擾的患者


注意事項

選擇時機做手術
  在天氣清涼的季節,由於流汗較少, 可減少傷口感染及照護的困難,正是患者進行手術的好時機。

手術須知
  1.手術當天請穿著前扣式寬鬆衣物以便術後穿戴衣物。
  2.手術當天應清潔全身後再報到;若有需要亦可到本院時再沐浴。
  3.手術傷口約3公分留有引流管並以紗布及彈性繃帶包紮。
  4.術後盡量保持雙手叉腰姿勢,一週內勿舉高雙手、勿提重物,以免影響傷口癒口。
  5.術後三天回診拔除引流管,一週後回診拆線,期間傷口必須避免碰水。
  6.麻醉藥退後會有疼痛感,可口服止痛藥以減緩不適。
  7.應穿著前開的寬鬆衣物,多待於陰涼處或冷氣房中,避免流汗、減少傷口感染機率。
  8.拆線後傷口會貼上膚色紙膠或矽膠片,每天更換一次,持續三個月,可減少疤痕組織產生。
  9.應避免菸、酒、咖啡、辣椒、茶等刺激性食物。

若害怕手術治療或暫時無法接受手術可以先做自我的消極治療:
  待在有冷氣房的地方減少出汗,並保持腋下部位的乾爽來減少味道。
  可用菲蘇德美、沙威隆、依必朗等清潔皮膚,或塗抹局部抗生素等來減少腋下細菌數量。
  穿著寬鬆透氣的棉質衣物,不但有益身體健康並且能降低悶熱及汗臭。
  可塗抹含有鋁鹽成分的止汗劑。但最好選用不含香料的產品,免得香味臭味混合。但只要
   一流汗藥劑就會流失,有些藥物還會引起接觸性皮膚炎。

 

有任何問題,詳洽諮詢客服人員或e-mail :msbeauty@e-ms.com.tw